Понедельник, 16.09.2019, 01:55
Приветствую Вас, Гость

Проблема подростковой наркозависимости

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими веществами и их незаконным оборотом.

До середины 1980х годов уровень распространения наркотиков и количество наркоманов в СССР было достаточно низким. В дальнейшем, в период «перестройки», с 1984 по 1990 год численность наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР увеличилась почти в два раза. Постоянное или эпизодическое потребление наркотиков стало распространенным среди членов множества неформальных молодёжных групп: панков, неохиппи, фанатов «попсы» и «тяжелого металла», а также так называемых стиляг, подражавших стилю рок-н-ролла 1950-х гг. Все они использовали наркотики, чтобы подчеркнуть свое родство с аналогичными молодёжными течениями Запада, которым они подражали. Пик героиновой наркомании в России пришёлся на 1995—1997 годы.

В России проблема наркомании среди подростков и молодёжи остаётся актуальной. Ежедневно по статистическим данным 2009 умирало 80 человек и более 250 становились наркозависимыми, и на медицинском учёте состояли 503 тысячи человек, то по данным медицинского учёта на конец 2013 года состояло на учёте 630 тысяч человек. Кроме этого, 80% из ВИЧ-инфицированных – это наркозависимые люди. По заявлению ФСКН РФ, на 2014 год рынок наркопотребления в России составляет 8 миллионов человек (регулярное и эпизодическое потребление) из которых активно употребляют 3 млн. Каждый месяц от наркомании в России умирает 5.000 человек. А это, как правило, трудоспособное население.

На сегодняшний день первое употребление одурманивающих курительных смесей и других наркотических веществ приходится на возраст детей до 10 лет.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, наиболее общими и распространенными социально-психологическими факторами повышенного риска наркозависимости подростков являются:

  • Неблагоприятная семейная атмосфера, особенно если родители злоупотребляют алкоголем или страдают психическими заболеваниями;
  • Неправильное воспитание детей с гиперактивным поведением и трудным характером;
  • Отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей и старших братьев и сестер;
  • Воспитание ребенка в неполной семье, без четкого распределения ролей и функций;
  • Убеждение, что отказ от употребления психоактивных веществ (далее – ПАВ) не является непременным условием здорового образа жизни;
  • Доступность наркотических веществ, обилие информации о действии ПАВ и мода на употребление отдельных видов наркотиков;
  • Неспособность ребенка справляться с учебными программами, общественными задачами;
  • Трудности социализации среди нормальных детей и подростков;
  • Позитивное отношение к употреблению ПАВ среди сверстников и в обществе (групповые нормы).

Также к факторам развития зависимости от ПАВ относятся биологически обусловленная слабость нервной системы, последствия перенесенных инфекционных заболеваний нервной системы, черепно-мозговых травм, различные виды внутриутробной патологии.

Отмечается широкий спектр последствий приема ПАВ. Характерным является недостаточность высших свойств личности: отсутствуют познавательные интересы, отмечается слабость нравственных установок. Присоединяются выраженные когнитивные нарушения, которые характеризуются стойким нарушением функций интеллекта и памяти, что влечет за собой проблемы в обучении и снижение работоспособности. Выявляется повышение судорожной готовности даже при воздействии минимальных провоцирующих факторов. Нарастают изменения личности, характеризующиеся неустойчивыми чертами, такими как слабость волевой сферы, нестойкость привязанностей, подверженность чужому влиянию, беззаботность. Наряду с этим присутствуют эмоциональная возбудимость, взрывчатость, склонность к «тяжелым» формам опьянения, сужение круга интересов, безразличное отношение к осуждению окружающими, собственной судьбе, пассивность. Отмечается частый переход в старшем подростковом возрасте к приему алкоголя с быстрым формированием алкогольной зависимости или к приему опиатов. К последствиям приема опиатов относятся формирование психической и физической зависимости, высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, поражения печени, заболевания вен, снижение иммунитета, как следствие – подверженность инфекционным заболеваниям, разрушение зубов из-за нарушения кальциевого обмена, импотенция, снижение интеллекта. К социальным последствиям относятся разрушение социальных связей – потеря семьи и друзей, потеря работы или учебы, деградация личности – ослабление воли.

Уважаемые родители! Центр семьи «Абанский» от всей души желает здоровья вашей семье, пусть в ваш дом не постучится беда. Устанавливайте с детьми доверительные отношения, будьте детям другом и добрым советчиком. Умейте отвлечься от своих важных дел и провести время с детьми, читая книги, играя с мячом или устраивая обед-пикник на свежем воздухе. Ведь нет ничего важнее, чем здоровье вашего ребёнка. Не упустите возможность видеть, как он растёт, развивается, становится физически и психически здоровым.

По материалам сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Наркомания_в_России,

методическим материалам Интернет-ресурса врачидетям.рф,  руководство по профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков.